Pizza-Taler
10/2023
Hier kommt ein weiterer Versuch, kleine Pizzen herzustellen. Dieses Mal sollten sie den Durchmesser von Crackern bekommen, um sie möglichst ohne abzubeißen in den Mund zu stecken. Leider hatte meine kleinste Form immer noch 5 cm im Durchmesser. Wer hat, versucht es mit 4 cm Durchmesser.
Um diese Teigstücke flexibel nutzen zu können, wollte ich nur die Hälfte von ihnen mit Tomatensoße und Pizzakäse belegen, hatte es aber bei der ersten Herstellung vergessen. Immerhin hatte ich bei der Hälfte den Käse weggelassen, den nicht alle mögen.
Wenn man die Taler ohne Tomatensoße und Käse erstellt hat, könnte man die Taler beispielsweise mit Kräuterbutter oder Kräuterquark belegen. Diese Optionen habe ich im Rezept nicht extra aufgeführt.
Teile dieses Rezeptes stammen von meiner Pizza Marinara und dem Pizzabrot.
Für Pizzateig habe ich ein Grundrezept, welches immer wieder aktualisiert wird.
Ich stelle aber immer wieder fest, dass meine Fähigkeiten des Teigformens begrenzt sind und mir normal große Pizzen deutlich besser gelingen!
Teig:
130 g warmes Wasser
1 g Trockenhefe
180 g Pizzamehl 00
20 g Hartweizengrieß
1 Tl. Zucker
1 Tl. Salz
1 Tl. Oregano, getrocknet
1 Tl. Rosmarin, getrocknet
1 Tl. Thymian, getrocknet
1 El. Olivenöl
Belag:
80 ml Tomaatensoße
1 Tl. Basilikum, getrocknet
1 Tl. Oregano, getrocknet
1/2 Tl. Rosmarin, getrocknet
1/2 Tl. Thymian, getrocknet
80 g Mozzarella, gerieben
Zuerst löst man die Hefe komplett im Wasser auf und gießt es dann in die Rührschüssel. Dann gibt man das Mehl, den Grieß, den Zucker, das Salz und das Öl in die Rührschüssel. Man vermengt alles mittels Knetmaschine zu einem glatten Teig. Dazu lässt man die Knetmaschine 8 Minuten auf Stufe 1 und 4 Minuten auf Stufe 2 laufen. Man nimmt den Teig aus der metallenen Knetschüssel und bildet eine Teigkugel mit strammer Oberfläche durch rundumkneten. Nun gibt man den Teig in eine bemehlte Plastikschüssel, bemehlt die Teigoberfläche und lässt ihn 24 Stunden gut abgedeckt im Kühlschrank ruhen.
Nach der langen Pause nimmt man den Teig aus dem Kühlschrank und lässt ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen. Anschließend rollt man ihn auf einer leicht bemehlten Unterlage gut 1 cm dick aus und sticht die kleinen Taler aus. Diese drückt man mittig ein mit einem möglichst dünnen Rand (Pizzaoptik) und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Aus den Resten kann man Brötchen machen, aber keine Taler, da sie nicht mehr so schön aufgehen.
Zwischendurch kann man den Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze ohne Umluft bringen. Entweder stellt man eine Schüssel mit Wasser hinein oder sprüht jetzt mit einer Sprühflasche hinein. Nicht mehr mit eingebrachten Teigstücken oder mit bemehltem Backblech hineinsprühen, da sie sonst festkleben!
Nun wird die Tomatensoße mittig auf den Talern verteilt (Rand freilassen!). Darauf gibt man die getrockneten Gewürze und danach den Mozzarella. Jetzt werden die Taler noch einmal bewegt, damit nichts festklebt. Das Backblech schiebt man in die Schiene unterhalb der Mitte, sobald die 230 Grad erreicht sind. Nach 5 Minuten schiebt man es in die Mitte und regelt auf 200 Grad herunter.
Wenn nach weiteren 8 bis 12 Minuten die Teigoberfläche die gewünschte Bräune erhalten hat, schaltet man den Backofen aus, entnimmt die Pizza und lässt sie etwas abkühlen, bevor man sie genießt.
Da es verhältnismäßig wenig Soße und Käse im Vergleich zum Teig ist, würde ich beim nächsten Mal die getrockneten Kräuter zusätzlich in den Teig bringen, was ich inzwischen im Rezept bereits vorgesehen habe. Das bringt hoffentlich mehr Geschmack, wie auch ein dünnerer Rand!