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Pizza-Soße, italienisch

Update 12/2023

Meine bisherigen Tomatensoßen waren zwar sehr lecker, aber ich wollte einmal eine „originale“ Soße testen. 100%ig Original ist die Soße vermutlich nicht, aber dicht dran!

Wichtig dabei ist schon mal die Tomatensorte: Für den „originalen“ Geschmack müssen es unbedingt italienische San Marzano Tomaten sein!

Mittels Passiergerät wird die Soße aus der Dosentomate perfekt. Ich habe dafür allerdings nur ein Sieb genutzt, wobei das Foto die Soße ohne Nutzung des Siebes zeigt, also flüssiger ist. Damit war sie aber für eine Pizza zu wässrig!

Inzwischen finde ich diese Soße für Pizza passender, als meine bisherigen, eingekochten Tomatensoßen. Diese Soße schmeckt logischerweise mehr nach Tomate!

Nach dem Austausch der frischen Basilikumblätter mit getrockneten, sollte die Haltbarkeit hoffentlich über zwei Wochen hinausgehen!


1 Dose San Marzano-Tomaten
1 Prise Salz
1 Tl. Zucker
1 Tl. Basilikumblätter, gerebelt
1 El. Olivenöl

Wer ein Passiergerät hat, schüttet den Inhalt der 400g/260g-Dose hinein und „lässt die Tomaten passieren“. Ansonsten kippt man alles in ein Sieb auf einer Schüssel und zerdrückt die Tomaten von Hand, wobei ich die „Strunke“ in der Tomatenmitte vorher entfernt habe. Außerdem wurden größere Stücke von Hand zu kleinen Stücken zerpflückt. Ein Mixer würde vorhandene Samen zerkleinern und die Soße dadurch bitterer machen, daher die Methode „von Hand“ mit den in der Soße verbliebenen Samen.

Nun schüttet man nur den Inhalt des Siebes in eine kleine Schüssel, gibt Salz, Zucker und Basilikum hinzu und verrührt alles. Zum Schluss folgt noch das Olivenöl und es wird wieder alles gut verrührt.

Kaum zu glauben, aber das war’s schon!

Die Soße wird in ein steriles Glas gefüllt, im Kühlschrank platziert und sollte zügig aufgebraucht werden. Einfrieren habe ich noch nicht getestet.

Für Kinder wird man vermutlich noch etwas Zucker zugeben müssen, da die Soße minimal bitter schmeckt, was größtenteils an der Tomatensorte liegt. Insofern könnte man für Kinder süßliche kleine Cherrytomaten nutzen.

Wer es dann doch schrf möchte, nimmt sich meine Chilisoße oder mischt vorsichtig etwas von dem Habanero-Dip von Pepper-King dazu.

Die gesiebte Flüssigkeit wird natürlich nicht entsorgt, sondern man kann sie gut trinken, wenn man sie mit etwas Salz und Pfeffer würzt und vor dem Genuss noch einmal kühl stellt!

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