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Whisky-Kräuter-Brot

Whisky-Kräuter-Brot

Whisky-Kräuter-Brot Ich wollte endlich mal mein Whiskyhobby in ein Brot „einbauen“. Ich hatte bei anderen Backprojekten festgestellt, dass Alkohol beim Backen komplett verschwindet. Ist doch schade, oder?! So fiel mir nichts anderes ein, als die Getreidekörner einen Tag lang in Whisky einzulegen. Das sollte wenigstens etwas den Whiskygeschmack erhalten. 50 g Fünfkorn-Getreidemischung 20 ml schottischen Whisky Am Vortag des Backens werden die Getreidekörner in...
Saftiges Körnerbrot mit Kruste

Saftiges Körnerbrot mit Kruste

Saftiges Körnerbrot mit Kruste Dieses Rezept gleicht in weiten Teilen dem Rezept „Körnerbrot mit Malz“. Allerdings war der Teig durch die eingeweichten Körner meistens zu matschig und musste sehr lange backen, was die Gefahr einer „überdunklen“ Oberfläche nach sich zog. Hier wird nun versucht, auch ohne langes Einweichen zu einem saftigen Brot (inklusive Malzgeschmack) zu kommen. Die fast neue Backform hat einen abnehmbaren Deckel mit zwei Löchern, aus...
Osterfeuer 2 eat

Osterfeuer 2 eat

Osterfeuer 2 eat Ostern stand vor der Tür und ich wollte mal wieder etwas Leckeres backen. Da habe ich natürlich sofort an ein Osterfeuer gedacht – naja – fast sofort – immerhin am gleichen Tag! Wie soll das Teil aussehen? Ich hatte eine grobe Vorstellung, was die Größe anging: zwischen Mini-Pizza und richtiger Pizza. Und es sollte ordentlich Belag oben drauf haben. Da hab ich mir sofort passende Formen bestellt: Tarteletteformen mit 12 cm Außendurchmesser. Die...
Olivenbrot mit Speck (reloaded)

Olivenbrot mit Speck (reloaded)

Olivenbrot mit Speck (reloaded) Der Unterschied zum ersten Olivenbrotrezept liegt in meinem Gärkörbchen und der Backform. Ansonsten ist es fast identisch.   70 g violette Oliven, entsteint1/2 Tl. Cayennepfeffer1 Tl. Basilikum, getrocknet1 Tl. Oregano, getrocknet1 Tl. Rosmarin, getrocknet1 Tl. Thymian, getrocknet2 El. Olivenöl100 g Frühstücksspeck, gewürfelt 1 Pkg. Hefe150 ml Wasser300 g Weizenmehl (Typ 550)2 El. Olivenöl1 Tl. Salz, nicht gehäuft1 El....
Matzen

Matzen

Matzen (oderMazzen) Update 06/2024 Für ein Abendmahl habe ich nach einem passenden Brot gesucht. Es sollte möglichst dicht am „Original“ liegen und trotzdem noch schmecken. Verkneifen musste ich mir leider meine Kräuter und auch Hefe oder Säuerungsmittel. So blieb nur Mehl und Wasser übrig. Da mir das geschmacklich dann aber doch zu wenig war, habe ich ganz wenig Salz, Honig und Olivenöl dazu genommen. Das gab es damals auch schon. Weitere Vorgaben waren eine...
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