von Klaus | Okt. 23, 2022
Pita-Snack Ich hatte Appetit auf ein lockeres Brot in Kleinformat als abendlichen Snack. Und zum „Brotbrechen“ (als „Oblate“) sollte es auch gut geeignet sein. Also ein Brot mit etwas Eigengeschmack und nicht zu langweilig. Aber nicht mein Lieblingsbrot! Da fiel mir Pita ein. Da gab es zwar schon meine eckigen Fladenbrötchen, die ich liebend gerne esse, aber die waren mir dieses Mal zu groß. So sollten es mundfertige Pitas mit 1 cm Dicke...
von Klaus | Okt. 23, 2022
Osterfeuer 2 eat Ostern stand vor der Tür und ich wollte mal wieder etwas Leckeres backen. Da habe ich natürlich sofort an ein Osterfeuer gedacht – naja – fast sofort – immerhin am gleichen Tag! Wie soll das Teil aussehen? Ich hatte eine grobe Vorstellung, was die Größe anging: zwischen Mini-Pizza und richtiger Pizza. Und es sollte ordentlich Belag oben drauf haben. Da hab ich mir sofort passende Formen bestellt: Tarteletteformen mit 12 cm Außendurchmesser. Die...
von Klaus | Okt. 23, 2022
Olivenbrot mit Speck (reloaded) Der Unterschied zum ersten Olivenbrotrezept liegt in meinem Gärkörbchen und der Backform. Ansonsten ist es fast identisch. 70 g violette Oliven, entsteint1/2 Tl. Cayennepfeffer1 Tl. Basilikum, getrocknet1 Tl. Oregano, getrocknet1 Tl. Rosmarin, getrocknet1 Tl. Thymian, getrocknet2 El. Olivenöl100 g Frühstücksspeck, gewürfelt 1 Pkg. Hefe150 ml Wasser300 g Weizenmehl (Typ 550)2 El. Olivenöl1 Tl. Salz, nicht gehäuft1 El....
von Klaus | Okt. 23, 2022
Mehrkornbrötchen, einfach Ich hatte noch reichlich Kräuterquark, Chili-Frucht-Dip und gekaufte Kräuterbutter übrig. Dafür musste ein Brot her. Wäre es nicht gerade ein Sonntag gewesen, hatte ich mir vielleicht Pumpernickeltaler gekauft, aber so wurde es dieses Brötchen, wobei mir mein eckiges Fladenbrötchen als Vorlage gedient hatte. „Einfach“ bezieht sich auf die Fertigmischung und auf das Fehlen einer besonderen Oberfläche. Die sonst üblichen...
von Klaus | Okt. 23, 2022
Matzen (oderMazzen) Update 06/2024 Für ein Abendmahl habe ich nach einem passenden Brot gesucht. Es sollte möglichst dicht am „Original“ liegen und trotzdem noch schmecken. Verkneifen musste ich mir leider meine Kräuter und auch Hefe oder Säuerungsmittel. So blieb nur Mehl und Wasser übrig. Da mir das geschmacklich dann aber doch zu wenig war, habe ich ganz wenig Salz, Honig und Olivenöl dazu genommen. Das gab es damals auch schon. Weitere Vorgaben waren eine...
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