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Schafskäse-Dip

Update 01/2025

Dieser Dip ist recht salzig und unterscheidet sich dadurch von meinen Kräuterquarkvarianten. Aber manchmal habe ich richtig Appetit auf diesen salzigen Quark und esse ihn dann mit Begeisterung!

Der Geschmack von Schafskäse ist nicht zu verwechseln mit dem von Ziegenkäse!

180 g Schafskäse in Salzlake eingelegt
180 g Magerquark
80 ml Schlagsahne
120 g Creme fraiche „natur“
1/4 Bund Dill
1/4 Bund Schnittlauch
1/4 Bund Blatt-Petersilie


Optional (siehe Text):
4 Blätter Bärlauch
6 Zweige Koriander
1 Prise Pfeffer
1 Tl. Zitronensaft

Zuerst gibt man den Schafskäse in eine Schale oder Teller, um ihn mit einer Gabel zu zerdrücken. Dann gibt man Creme fraiche und Magerquark hinzu und vemengt es kurz. Nun kommt noch die Schlagsahne hinzu und es wird noch einmal alles vermengt. Danach wäscht man Schnittlauch, Petersilie und Dill, schneidet es klein und gibt es in die Schale zum Schafskäsegemisch. Dort wird es gut vermischt, so dass keine Schafskäsestückchen mehr zu sehen sind.

Zu guter Letzt wird abgeschmeckt. Je nach Lust und Laune eignen sich Pfeffer, Bärlauch, Dill oder Koriander. Mit einem kleinen Spritzer Zitrone kann man den Dip noch „frisch machen“.

Damit es nicht zu langweilig wird, lässt sich der Dip auf verschiedene Weise verschönern, aber das ist Geschmackssache (siehe Foto oben).

Ansonsten wäre noch zu vermerken, dass der Schafkäse recht salzig ist, was insgesamt deutlich durchschmeckt. Aber manchmal mag ich so etwas!

Als passendes Brot empfehle ich Baguette, Pita oder Pumpernickeltaler.

Eine frische Frühlings-Variante: Vier klein geschnittene Radieschen und eine Handvoll Kresse.

Bon appetit!

Eine vegane Variante:

180 g Simply V Hirtengenuss
150 g Creme fraiche, vegan
1/4 Bund Dill
1/4 Bund Schnittlauch
1/4 Bund Blatt-Petersilie
1 Spritzer Zitronensaft


Optional (siehe Text):
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte

Diese Variante kam mit meinen veganen, rechteckigen Fladenbrötchen zum Einsatz und passte sehr gut dazu!

Hier werden nur die Unterschiede zum obigen Rezept genannt!

Magerquark und Schlagsahne fehlen. Die Mengen des veganen Schafskäses und der veganen Creme Fraiche wurden angepasst.

Ich hatte im ersten Versuch etwas zu viel an Kräutern genutzt, aber so fielen die etwas dunklere Farbe, der leicht unterschiedliche Geschmack und die unterschiedliche Konsistenz des veganen „Schafskäse“ kaum ins Gewicht! Frisch und lecker!

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