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Orangenmarmelade (optional mit Whisky+Chili oder mit Anis+Zimt)

10/2023

Je nach Vorlieben, kann man die Orangenmarmelade „pur“ kochen oder mit Whisky+Chili oder mit Anis+Zimt.

Da inzwischen eine selbst hergestellte Marmelade gut funktioniert hat, wurde das alte Orangenmarmeladenrezept mit der gekauften Orangenmarmelade überarbeitet.

Leider konnten im September und Oktober keine Bio-Orangen beschafft werden, so dass auf feine, abgeschälte Orangenhautstreifen verzichtet werden musste. Das wird aber nachgeholt.

Beim ersten Versuch wurden die hellen Zwischenwände nicht entfernt. Ergebnis: Eine unappetitliche Marmelade, aus der man diese Häute am Liebsten herausnehmen möchte. Also mach Dir die Mühe, damit es ein Genuss wird!

2 Orangen (geschält ca. 200 g)
200 g Gelierzucker 1:1


Option Whisky/Chili:
60 ml Whisky
1 Prise Chiliflocken, gemahlen


Option Anis/Zimt:
1 Tl. Zitronensaft
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 Tl. Zimtpulver
1/2 Tl. Sternanispulver

Vorbereitungen: Marmeladengläser und Deckel steril machen! Dazu möglichst in heißem Wasser abkochen.

Die zwei Orangen werden gewaschen und abgetrocknet. Danach schält man die Orangen so, dass keine weiße Haut zu sehen ist. Auch die Orangenmitte (Strunk) und eventuelle Kerne werden entsorgt. Das Fruchtfleisch wird von den weißen Seitenwänden vorsichtig abgenommen, eventuell vorhandene winzige Kerne entfernt und in einen Topf gegeben. Man versucht dabei, den tropfenden Saft im Topf aufzufangen. Wer eine feine Marmelade möchte, zerkleinert die Orangen mit einem Stabmixer.

Der Topf kommt bei größter Hitze auf den Herd und sobald die Apfelsinen kochen, gibt man den Gelierzucker hinzu und verrührt ihn.  Wer die Whiskyvariante wählt, nimmt 60 g Gelierzucker zusätzlich! Bei weiterhin starker Hitze und unter Rühren kocht alles 4 – 5 Minuten sprudelnd.

Eine der Optionen: Diese werden nach einer Abkühlzeit von zwei Minuten, wie links angegeben, in die noch heiße Marmelade gegeben und gut vermischt.

Anschließend wird die Marmelade heiß in sterile Gläser gefüllt. Diese werden gut verschlossen, für 5 Minuten über Kopf auf den Deckel gestellt und danach wieder auf den Boden gestellt. Damit dürfte sie einige Monate haltbar sein. Beschriften nicht vergessen!

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