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Grillbutter

Update 08/2023

Meine Kräuterbutter hat nicht nur mir gut geschmeckt und so kommt hier eine leicht scharfe Kräuterbutter mit Paprikageschmack, vormals „Steakbutter“ genannt. Sie kann aber für alle gebratenen oder gegrillten Fleisch- und Wurstsorten genutzt werden!

Das Foto zeigt die noch fast flüssige Butter beim Einfüllen in eine Spritzflasche mit einem Trichter. Damit sie später wenigstens bei warmen Temperaturen weich ist, wurden ca. 10 ml Öl zugegeben.


2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
20 g Butter


12 Blätter Basilikum
8 Stängel Petersilie
20 cm Zweig Oregano
5 cm Zweig Rosmarin
10 cm Zweig Thymian


230 g Butter
4 Tl. Paprikapulver, rauchig, scharf
2 TI. Cayennepfeffer
1/2 TI. Chili›Salz
1/2 Tl. Salz
1 TI. schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 Spritzer Zitrone
2 Tl. dunkle, leicht süßliche Sojasoße
(siehe Text)

Die Butter lässt man bei Raumtemperatur für ein bis zwei Stunden weich werden. Dabei kann man schon die Schalotte und die Knoblauchzehen sehr klein schneiden und mit etwas Butter in der Pfanne ganz leicht bräunen.

Danach wäscht man die Kräuter des zweiten Rezeptteils und schneidet sie sehr klein. Beim Rosmarin nutzt man ausschließlich die Blätter, während bei den anderen Kräutern auch die Stängel genutzt werden können, sofern sie weich sind.

Wenn die Butter endlich weich ist, gibt man alles aus den drei Rezeptteilen zusammen und vermengt es mit einem Handmixer oder auch mit etwas Anderem. Bei dieser Butter muss zwingend abgeschmeckt werden! So empfehle ich, die Gewürze des dritten Teils zuerst nur zur Hälfte einzubringen und danach selber diese nach Belieben zuzugeben.

Um die Kräuterbutter anschließend wieder in Form zu bringen, kann man sie beispielsweise wie eine Wurst in Alufolie einrollen, wobei man die beiden Enden zusammendreht. Das ergibt dann später ausgepackt eine Butterrolle. Gleich nach dem Befüllen ab damit in den Kühlschrank! Nach drei Stunden ist die Butter ausreichend hart.

Die dunkle süße Sojasoße müsste nach meinem Geschmack durch eine passendere dunkle Soße ohne Süße ersetzt werden. Man könnte eine salzige Sojasoße, Worcestersoße oder dunkle, dicke Bratensoße ausprobieren. Da diese dunkle Soße aber in erster Linie für eine „Bratenoptik” gedacht war und nur in zweiter Linie als Geschmacksgeber, könnte sie zur Not auch ganz entfallen. Allerdings war dieses bei der warmen Butter zu schmecken. Daher lasse ich es vorerst so.

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