Butter mit Kräutern
04/2023
Meine beliebte Kräuterbutter ist auf einer anderen Seite zu finden (Essen/Rezepte/Aufstrich) und wird nach meinem Geschmack nicht getoppt. In diesem Rezept geht es um Variationen von Buttersorten, die mit einzelnen Kräutern verfeinert wurden.
Bärlauchbutter: Meine Frau hatte zuviele Blätter abgeschnitten, so dass ich 250 g Butter verwenden musste und natürlich auch die Mengen der restlichen Zutaten verdoppelt hatte.
Bei der Basilikumbutter wurden 125 g der weichen Kerrygold genutzt, weil gerade nichts anderes mehr da war. Aber die normale deutsche Butter halte ich für geeigneter.
125 g Butter
Kraut, siehe Text
1/2 Tl. Salz
1 Prise Pfeffer
1 Spritzer Zitrone
Die Butter lliegt zwei Stunden bei Zimmertemperatur, um weich zu werden. In dieser Zeit können die Kräuter gewaschen, abgetupft und kleingeschnitten werden.
Momentan habe ich zwei Kräuter als Beispiel für 125 g Butter: 30 Blatt Bärlauch oder 15 x 4 Blatt Basilikum.
Die Mengen sind nur Anhaltspunkte. Sie können durchaus nach Geschmack verändert werden!
Da man beim Basilikum immer nur die „Krone“ abschneidet und mindestens zwei darunterliegende Blätter stehenlässt, sind es jeweils 4 Blätter. So kommt es zu der Angabe von 12 x 4 Blätter.
Für das Rezept habe ich jeweils ein halbes Stück Butter angenommen, da man das gut in Alufolie einrollen kann und nicht zu viel übrig ist, falls es Deinen Geschmack doch nicht so gut trifft.
Die Herstellung ist sehr einfach. Die warme weiche Butter wird in einer Schale mit den anderen Rezeptbestandteilen vermengt, abgeschmeckt, in Form gebracht und mindestens drei Stunden in den Kühlschrank gelegt oder eingefroren. Das Vermengen kann mit einem Mixer oder Schneebesen erfolgen, mir sind aber Gabel oder Löffel lieber.
Das war alles! Guten Appetit!