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Small Lemon Cake

05/2025

Eigentlich wollte ich den Rote-Grütze-Hüpfer backen, aber für die gedachte Veranstaltung war es dann zu riskant, weil sich die rote Grütze möglicherweise aus dem Guglhupf beim Transport oder durch ungeschickte Handhabung entleert. Da war lemon curd als Füllung etwas sicherer!

Der Text wurde teilweise aus dem "Kaffee-Küchli" übernommen.


Für 40 Mini-Guglhüpfer

70 g Butter


70 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Mandeln, gehackt
120 g Mehl 405
1/2 Pkg. Backpulver
20 ml Milch


2 Eiweiß


60 g Lemon curd
40 g Knusper-Mix

Zuerst schmilzt man die Butter in einem Topf und lässt sie für 30 Minuten abkühlen, so dass sie nur leicht warm, aber noch flüssig ist.

Danach gibt man alle Bestandteile des zweiten Rezeptteils in einen Topf und vermengt alles mittels Knethaken. Anschließend wird das Eiweiß des dritten Teils mittels (elektrischem) Schneebesen untergerührt. Nun wird die flüssige Butter aus dem ersten Teil mittels Knethaken untergerührt, bis der Teig glatt ist. Die Formen werden mit dem Teig befüllt, so dass sie knapp 1 cm nach oben hin frei bleiben. Dann hat der Teig 20 Minuten Zeit, sich den Formen anzupassen und eine glatte Oberfläche zu bilden.

Der Backofen wird nun auf 180 Grad vorgeheizt und wenn die Temperatur erreicht ist, gibt man die Formen mit dem Teig auf einem Gitter liegend knapp unterhalb der Mitte in den Backofen. Die Backzeit beträgt knapp 20 Minuten betragen, wobei ich nach 8 Minuten auf 150 Grad herunterregle und das Gitter eine Ebene tiefer hineinschiebe.

Wenn der Backofen ausgeschaltet wurde, kühlen sich die Cakes 10 Minuten in den Silikonformen außerhalb des Ofens ab. Erst wenn sie komplett abgekühlt sind, geht es mit der Lemon curd weiter. Dazu wird diese in die Mitte der Teigformen bis zur Oberkante gefüllt und leicht glattgestrichen. Dann wird noch ein wenig Knusper-Mix darüber gestreut und fertig ist die Leckerei! Schon kann man die Küchlies transportieren und essen!

Eine willkommene Abwechslung zu meinen Mini-Muffins!

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