Spass am Hobby > Projekte > Rezepte > Snacks > Pizza-Pita

Pizza-Pita (kurz Pi-Pi)

08/2024

Für ein Treffen brauchte ich einen Snack als Fingerfood, der kaum krümelt und nicht kleckert, aber trotzdem Geschmack hat, satt macht und nicht zu hart oder zu trocken ist. Dieser wurde aus einer gedanklichen Verbindung meines Fladenbrotes mit einer Salami-Pizza erstellt.

200 ml warmes Wasser
7 g Dauerhefe


350 g Weizenmehl 00
1 El. Olivenöl
50 g getrocknete Tomaten, gehackt
50 g Salamischeiben, gewürfelt
1 Tl. Zucker
1 Tl. Salz
1/2 Pkg. Backpulver
2 Tl. Basilikum, getrocknet
2 Tl. Oregano, getrocknet
1 Tl. Rosmarin, getrocknet
1 Tl. Thymian, getrocknet


2 El. Olivenöl
2 Tl. Pizzagewürz
8 Chilikäsescheiben

Teil 1: Die Dauerhefe wird komplett in warmem Wasser (<40 Grad) aufgelöst und in die Schüssel der Knetmaschine gekippt.

Teil 2: Nun kommen noch Mehl, Öl, Zucker, Salz und die Kräuter hinein. Dann hackt man die getrockneten Tomaten zu kleinen Stückchen, schneidet die Salamischeiben ebenfalls in kleine Stückchen und gibt sie auch in die Schüssel. Die Knetmaschine wird auf Stufe 1 eingestellt und läuft 8 Minuten. Für einen weichen Teig kommen noch 4 Minuten auf Stufe 2 hinzu. Dann wird der Teig rundgewirkt, um eine glatte und stramme Oberfläche zu erhalten. Nun darf er 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen.

Danach legt man den Teig auf eine Unterlage, rollt ihn mit 2 cm Dicke, etwas kleiner als Backblechgröße aus, legt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt ihn dort noch einmal abgedeckt eine Stunde bei 30 – 40 Grad ruhen.

Teil 3: Anschließend stellt man den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze ohne Umluft ein und stellt eine hitzefeste Schüssel mit 100 ml Wasser hinein. Dann wird der Teig mit den Dingen aus dem dritten Rezeptteil belegt: zuerst das Olivenöl mittels Pinsel, danach das Pizzagewürz und zum Schluss die Käsescheiben.

Das Backblech mit dem Teig wird unterhalb der Mitte in den Backofen geschoben und die Temperatur auf 200 Grad eingestellt. Nach ungefähr 20 Minuten ist das flache Brot goldbraun gebacken und kann aus dem Ofen genommen werden. Nach einer kurzen Abkühlzeit kann man es wie gewünscht schneiden und sich schmecken lassen!

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner