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Orangenbrötchen

06/2024

Diese Brötchen waren für kleine Kinder gedacht, die sich an irgendwelchen optischen Glanzlichtern, wie Rosinen oder Cranberrys, im Brötchen stören.Das habe ich durchaus schon erlebt. Die langweilige Optik muss dann der Geschmack wettmachen!

Den guten Geschmack sollte neben Zucker, die Verwendung von möglichst viel Orange liefern.

Für 8 Brötchen
100 ml warme Milch
7 g Trocken-Hefe
250 g Weizenmehl 550
40 g weißer Zucker
1/2 Pkg. Backpulver
2 Pkg. Orangenabrieb
1 Pkg. Vanilin-Zucker
1/2 Tl. Salz
3 El. Orangenblütenhonig
3 El. Orangensaft, frisch
1 Eiweiß


2 El. Sonnenblumenöl


1 Eigelb

Es beginnt mit dem leichten Erwärmen der Milch in einem Topf mit anschließendendem Abkühlen. Sobald die Temperatur unter 40 Grad liegt, gibt man die Hefe hinzu und vermengt sie mit der Milch.

Danach wird der Teig vermischt, in dem man alle des ersten Rezeptteils in der Knetmaschine gibt, die zuerst 8 Minuten auf langsamster Stufe läuft. Danach fügt man das Öl hinzu und lässt die Knetmaschine 4 Minuten auf zweiter Stufe laufen. Anschließend wird der noch etwas klebrige Teig kurz von Hand rundgewirkt, so dass sich eine glatte Oberfläche ergibt. Nun darf er 30 Minuten in einer mit Folie abgedeckten Schüssel bei 30 Grad ruhen.

Nach dieser Pause trennt man acht gleichgroße Stücke (gut 70 g), um daraus die Brötchen zu formen. Auch hier geschieht das wieder durch Rundwirken. Diese legt man anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, deckt sie mit einem Tuch ab und wartet eine weitere Stunde bei 30 Grad.

Nach dieser Wartezeit wird der Backofen auf 200 Grad aufgeheizt. Die Oberflächen werden vorsichtig mit dem Eigelb aus Rezeptteil 3 bepinselt und gut 100 ml Wasser werden in einer hitzefesten Schüüsel in den Backofen gestellt. Wenn die 200 Grad erreicht sind, hängt man das Backblech mit den Teigstücken in die Aufhängung unterhalb der Mitte. Nach 10 Minuten regelt man auf 150 Grad herunter und nach weiteren 10 Minuten sollten die Brötchen spätestens fertig sein.

Damit bei zukünftigen Backversuchen die Brötchen nicht mehr aufplatzen, wurde bereits bei den links stehenden Mengen das Backpulver um die Hälfte reduziert.

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