Kalte Platte #2
Nach dem ersten Mal in 2010 bekam ich 2016 wieder die Idee zu einer kalten Platte, bzw. kalten Platten. Durch die Mithilfe einer Verwandten meiner Frau gab es ein paar größere Veränderungen, sowohl im Geschmack, als ganz besonders in der Optik!
Dieses Mal brauchte ich zwei Platten mit jeweils ca. 20 Schnittchen und etwas mehr Beilage, als beim Mal davor. Dazu habe ich einfaches (fertiges) Baguettebrot und die Pumpernickeltaler als Grundlage genutzt. Zusätzlich gab es noch gefüllter Eier, zu denen mich ein Arbeitskollege inspiriert hatte. Leider habe ich sein Rezept für die super leckere Senfsoßenfüllung bis heute nicht erhalten und so musste ich improvisieren!
Die Fotos enthalten immer mehrere Typ-Varianten und gehören somit nicht immer zum nebenstehenden Text!
Typ 1 (Foto links):
Pumpernickeltaler
Kräuterbutter
luftgetrockneter Schinken
darin zwei Spargelhälften (aus der Dose) eingewickelt
ein Stückchen Galiamelone obenauf
Pumpernickeltaler
Kräuterbutter
Scheibe ungarische Salami
Quark
Ananas
Preiselbeermarmelade (ersatzweise „Herrenkonfitüre“ von Schwartau)
Scheibe Baguette
Kräuterbutter
Lachsscheibe
geraspelte Radieschen
ein bis zwei kurze Zweige Dill
ein kleiner Klecks Meerrettichsoße
Typ 4 (oberstes Foto):
Scheibe Baguette
Kräuterbutter
zwei Basilikumblätter
zwei Minitomatenhälften
mein Schafskäsedip
glatte Petersilie klein geschnitten
Schinkenstreifen
Typ 5 (drittes Foto von oben):
20 Eihälften
Füllung: 20 Eigelbhälften, 1 Glas Bautzner Ei-/Senfsoße und ein Teelöffel Zucker.
frisch gemahlener Pfeffer
Beilagen:
Salatblätter, Mini-Tomaten, Radieschen, helle und dunkle Weintrauben.