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Fluffige Schoko-Brötchen

06/2024

Bei einer kleinen Veranstaltung mit Kindern wurden süße Brötchen benötigt. Rosinen oder Cranberrys waren nicht gewünscht und so wurde Schokolade im Teig geplant. Würde das ankommen?

Für 10 Brötchen
60 ml warme Milch
7 g Trockenhefe


350 g Weizenmehl 550
150 g Magerquark
50 g Zucker, weiß
1 Tl. Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Orangenabrieb


1 Eiweiß
40 g weiche Butter


40 g Raspelschokolade


1 Eigelb
1 El. Milch

Es beginnt mit dem Verrühren der Hefe in der handwarmen Milch. Wenn sich die Hefe komplett aufgelöst hat, gibt man die Mischung in den Rührtopf einer Knetmaschine und auch alle übrigen Dinge des zweiten Rezeptteils. Die Knetmaschine lässt man vier Minuten auf Stufe 1 mit dem Knethaken der Maschine vermengen.

Nun gibt man das Eiweiß und die Butter aus dem dritten Teil hinzu und vermengt sie ebenfalls 4 Minuten auf Stufe 1. Abschließend lässt man die Knetmaschine 4 Minuten auf Stufe 2 laufen, bevor man den Teig in einer abgedeckten Schüssel 30 Minuten ruhen lässt.

Erst danach arbeitet man die Schokolade möglichst gleichmäßig ein, formt 10 Stücke (á 73 g), legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt sie eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen.

Danach wird der Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze ohne Umluft) aufgeheizt, eine feuerfeste Schale mit 100 ml Wasser dort platziert und die Teigoberflächen mit der Eigelb-Milch-Mischung leicht bepinselt. Sobald die Temperatur erreicht ist, hängt man das Backblech mit den Teigstücken etwas unterhalb der Mitte ein.

Nach 20 – 25 Minuten sind die Brötchen fertig, was man an der Bräunung erkennen kann. Auf dem Foto wären drei Minuten weniger besser gewesen, aber dem Geschmack tut es keinen Abbruch!

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