Rote-Grütze-Hüpfer (in Planung!)
05/2025
Die neuen Mini-Gugelhupfformen müssen dringend getestet werden und so habe ich mir ein weiteres Rezept, neben den Kaffee-Küchlies, ausgedacht. Der Text wurde größtenteils davon übernommen.
60 g Butter
60 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
40 g Mandeln, gemahlen
40 g Schokostreusel
100 g Mehl 405
1/2 Pkg. Backpulver
2 Eiweiß
50 g Rote Grütze
40 Schokoherzchen
Zuerst schmilzt man die Butter in einem Topf bis sie minimal braun geworden ist und lässt sie für 30 Minuten abkühlen, so dass sie nur leicht warm, aber noch flüssig ist.
Danach gibt man alle Bestandteile des zweiten Rezeptteils in einen Topf und vermengt alles. Anschließend wird das Eiweiß des dritten Teils untergerührt. Ebenso wird die flüssige Butter aus dem ersten Teil untergerührt, bis der Teig glatt ist. Die Formen werden mit dem Teig mittels Spritzbeutel befüllt, so dass sie knapp 1 cm nach oben hin frei bleiben. Dann hat der Teig 20 Minuten Zeit, sich den Formen anzupassen und eine glatte Oberfläche zu bilden.
Der Backofen wird nun auf 180 Grad vorgeheizt und wenn die Temperatur erreicht ist, gibt man die Formen mit dem Teig auf einem Gitter liegend knapp unterhalb der Mitte in den Backofen. Die Backzeit wird ca. 15 Minuten betragen, wobei ich nach 10 Minuten auf 150 Grad herunterregle.
Sobald die Oberflächen leicht gebräunt sind, sollten die Hüpfer fertig gebacken sein und kühlen sich 10 Minuten in den Silikonformen ab. Wenn sie danach noch etwas in den Formen kleben sollten, legt man ein (Schneid-) Brett über alle Hüpfer, kippt sie kopfüber darauf, drückt vorsichtig seitlich auf die einzelnen Formen und kann so die Hüpfer gefahrlos entnehmen.
Erst wenn sie komplett abgekühlt sind, geht es mit dem Befüllen mit der Roten Grütze weiter. Dazu wird sie in die Mitte der Teigformen bis zur Oberkante gefüllt. Wer will, legt dann noch ein Schokoherzchen (weiß oder schwarz) darauf. Fertig! Oder fehlt noch ein Sahnehäubchen?