Orangenmarmelade mit Whisky (oder Chili)

03/2023

Da ich noch Probleme mit der Festigkeit von selbstgemachten Marmeladen habe, habe ich eine fertige Orangemarmelade (von Mühlhauser) genutzt, um sie mit Whisky zu verfeinern, siehe Foto links. Danach gibt es auch noch die gleiche Marmelade mit gemahlenen Chiliflocken (Ostmann).

Demnächst plane ich halbwegs originale Scones zu backen. Als Marmelade soll dann diese herhalten, die zwar nicht typisch „british“, aber „very scottish“ ist! laughing


200 g Orangenmarmelade
20 ml Whisky (oder
2 g Chiliflocken, gemahlen)

Die Orangenmarmelade muss sehr fest sein, um möglichst viel Whisky aufzunehmen und der liefert schließlich den besonderen Geschmack!

Wichtig ist es, Tests mit verschiedenen Marmeladensorten und Whiskysorten zu machen, um das optimale Ergebnis zu bekommen. Die von mir verwendete Marmelade habe ich weiter oben schon genannt. Mein nicht-rauchiger Whisky für dieses Rezept ist ein 12-jähriger Aberlour. Für mich ergibt das ein perfektes Ergebnis!

Wer keinen Whisky verwenden will, es aber gerne scharf mag, der kann Chilipulver zur Marmelade geben (Foto rechts). Dazu nimmt man zuerst nur eine geringe Menge Marmelade und gibt dann nach und nach etwas Chilipulver (oder gemahlene Chiliflocken) hinzu. Erst wenn man die richtige Chilimenge gefunden hat, nimmt man die volle Menge der Marmelade und gibt die entsprechende Chilimenge dazu. Weniger ist mehr!