Spass am Hobby > Projekte > Rezepte > Grill > Flaches Würzbrot

Flaches Würzbrot (geplant!)

06/2023

Für ein gemeinsames Grillen wollte ich ein Brot machen, was allein mit (Kräuter-) Butter schmeckt, aber welches man auch mit einem gut gewürzten Stück Fleisch essen kann. Es ähnelt ein wenig meinem Pizzabrot, soll aber ganz anders schmecken.

20 g Kräuterbutter


150 ml warmes Wasser
5 g Dauerhefe


30 g Käse, gerieben
250 g Weizenmehl 00
1 Tl. Zucker
1 Tl. Salz
1/2 Tl. Cayennepfeffer
1 Tl. Schwarzkümmel
1 Tl. Petersilie, getrocknet
1 Tl. Basilikum, getrocknet
1 Tl. Oregano, getrocknet
1 Tl. Rosmarin, getrocknet
1 Tl. Thymian, getrocknet


4 El. Olivenöl
2 Tl. Paprikapulver, rauchig scharf
1/2 Tl. bunter Pfeffer, gemahlen
1 Tl. grobes Salz

Die Kräuterbutter wird erwärmt, bis sie flüssig ist und wird dann 30 Minuten zur Seite gestellt, damit sie später die Hefe nicht zerstört.

Anschließend löst man die Hefe im warmen Wasser auf und gibt die Mischung in die Schüssel einer Knetmaschine.

Nun kommt alles aus dem dritten Rezeptteil hinzu und wird 4 Minuten auf Stufe 1 vermengt. Danach gibt man die flüssige Butter hinzu und vermengt alles 4 Minuten auf Stufe 1 und 4 Minuten auf Stufe 2. Den Teig wirkt man kurz rund, so dass er eine glatte Oberfläche bekommt und gibt ihn in eine Schüssel, die man abdeckt. Dort darf er 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

Der Teig wird auf auf 1 cm Dicke ausgerollt. Man kann nun den Teig ungeschnitten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder man sticht vorher noch kleine runde Scheiben aus ihm heraus, die sich später ungeschnitten gut essen lassen.

Der Backofen wird auf 220 Grad Ober-/Unterhitze ohne Umluft aufgeheizt. Die Oberfläche des Teiges wird mit dem Öl eingepinselt und dann Paprikapulver, Pfeffer und Salz darüber gestreut.

Wenn der Backofen seine Temperatur erreicht hat, wird das Backblech mit dem Teig mittig hineingeschoben und nach 10 Minuten auf 180 Grad eingestellt. Nach weiteren 10 Minuten sollte der Teig goldbraun gebacken sein und kann aus dem Ofen herausgeholt und nach einer Abkühlphase gegessen werden.

Selbst ohne Belag sollte dieses Brot schon richtig gut schmecken!

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner