Rosinen-Brötchen


Rosinenbrötchen Zuerst wird der Teig gemacht, indem man den ersten Teil der Zutaten mittels Knethaken für 5 Minuten vermischt. Dann hat man zwei Stunden Pause, bis der Teig doppelt so hoch geworden ist. Das geht am Besten in einem Topf, den man mit einem Tuch abdeckt und an einen warmen Ort stellt. In der Pause kann man die Rosinen und die Cranberries waschen.

300 g Weizen-Mehl 550
1 Tüte Trocken-Hefe
200 ml Milch
50 g weißer Zucker
1 Packung Vanilin-Zucker
1 Tüte (6 g) Orangenschalen-Aroma
1 El. Back-Rumaroma
1/2 Tl. Salz
1 Eigelb


60 g warme Butter
50 g Rosinen
50 g Cranberry, getrocknet
50 g Schokokugeln, backstabil


1 Eigelb


20 g warme Butter (optional)

Jetzt schmilzt man die Butter, gibt sie zusammen mit den restlichen Dingen des zweiten Teils der Zutaten dazu und knetet nochmal alles durch. Der Teig darf sich jetzt noch einmal eine Stunde in besagtem Topf abgedeckt und warm ausruhen.

Danach knetet man den Teig kurz aber kräftig, formt die Brötchen und legt sie auf das Backpapier auf dem Backblech, deckt alles ab, stellt es an einen warmen Ort und wartet noch 30 Minuten. Nun werden noch die Oberflächen der Brötchen mit einem weiteren Eigelb eingepinselt, bevor das Backblech bei 150 Grad mit Umluft für etwa 40 Minuten in die zweite Halterung von unten eingehängt wird. Nicht zu vergessen ist die Schale mit Wasser im Backofen, die ein Austrocknen des Teigs verhindert.

Optional: Um die Brötchenkruste noch dunkler hinzubekommen, kann man nach dem Backen die Oberflächen der Brötchen mit warmer Butter einpinseln, bevor sie dann für mindestens vier Stunden abkühlen.

Später wurden die Mengen noch etwas verändert (aktuelle Werte links oben). Bei ca. 30 g Mehl pro Brötchen reichen die 300 g für 8 bis 12 Stück. Foto vom 26.02.2010 ohne die optionale Butter und nur mit Rosinen:
Rosinenbrötchen vom 26.02.2010Auf dem Foto links sind zwar noch ein paar Ungenauigkeiten beim Kneten und beim Einpinseln der Oberflächen zu erkennen, aber sie sehen immerhin nach Rosinenbrötchen aus!

Die Mischung von Rosinen, Cranberries und Schokolade ist so richtig zum Reinsetzen!

Rosinenbrötchenvariation2 Ein paar Varianten habe ich inzwischen noch:
1. Wenn man die Rosinen zwei Tage vorher wäscht, abtropfen lässt und in Rum einlegt, schmeckt es noch besser!
2. Wem eine Schokofarbe generell besser gefällt, der kann die Schokokugeln gleich am Anfang beim Teigkneten einbringen (Ergebnis siehe Bild rechts).
3. Zu Weihnachten passen noch ein bis zwei 5g-Packchen mit fertigem Weihnachtsgewürz und 50g gehackte Haselnüsse dazu. Am Besten gleich beim erstmaligen Teigkneten dazugeben.

Rosinenbrötchenvariation3Und solche Rosinenbrötchen kann man nirgendwo kaufen ☺:

Das ist die dritte Variante plus zuviel Oberhitze.
Trotzdem essbar, auch wenn’s nicht so aussieht!
So wie in uralten Zeiten: Eintunken in Kaffee!
Um schmutzige Schoko-Finger zu vermeiden, empfehle ich Handschuhe!