Kräuterbutter 2

Für eine kleine Feier wollte ich eine ganz normale einfache leckere Kräuterbutter herstellen, die mein optisch misslungenes Naschbrot zudeckt. Außerdem war das bisherige Rezept formal nicht mehr mein Rezeptstandard. So kam es zu diesem optimierten Rezept mit sehr genauerer Angabe der Mengen und leichten Veränderungen.

Die Butter lässt man bei Raumtemperatur für ein bis zwei Stunden weich werden. Dabei kann man schon die Schalotte und die Knolauchzehen sehr klein schneiden und mit etwas Butter in der Pfanne glasieren, aber nicht bräunen.

1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
20 g Butter


8 Blätter Basilikum
20cm Zweig Oregano
10cm Zweig Thymian
10cm Zweig Rosmarin
2 Blätter Rucola (optional)
8 Stängel Petersilie
16 Stängel Schnittlauch


230 g Butter
1/2 Tl. Chilisalz
1 Tl. Salz
1/2 Tl. bunter Pfeffer, gemahlen
1 Spritzer Zitrone

Danach wäscht man die Kräuter des zweiten Rezeptteils und schneidet sie sehr klein. Beim Rosmarin nutzt man ausschließlich die Blätter, während bei den anderen Kräutern auch die Stängel genutzt werden können, sofern sie weich sind. Die extrem genauen Mengenangaben bei den Kräutern sollen zeigen, dass die Kräuterbutter mit relativ wenig Kräutern auskommt. Natürlich sind andere Mengen möglich.

KräuterbutterWenn die Butter endlich weich ist, gibt man alles aus den drei Rezeptteilen zusammen und vermengt es mit einem Handmixer oder auch mit etwas Anderem. Um die Kräuterbutter anschließend wieder in Form zu bringen, kann man sie beispielsweise wie eine Wurst in Alufolie einrollen, wobei man die beiden Enden zusammendreht. Das ergibt dann später ausgepackt eine Butterrolle (Foto links). Eine andere Variante wäre, die noch weiche Butter halbvoll in Minimuffinformen aus Silikon zu füllen, was kleine Scheiben ergeben würde. Ein Eiswürfelbehälter dürfte fast genauso gut funktionieren, macht aber quadratische oder rechteckige Scheiben. – Gleich nach dem Befüllen ab damit in den Kühlschrank! Nach drei Stunden ist die Butter ausreichend hart.

Ich habe dann die Reste aus der Schüssel geleckt – wow! Gut, dass es nur ein kleiner Rest war!

So etwas Leckeres!