Chili-Soße 2


Diese Chili-Soße ist meine gefragteste rote Soße!

Chilisoße Dieses ist die Weiterentwicklung des Chili-Dip und der ersten Chilisoße. Sie ist so gut geworden, dass sie häufig zur Erstellung weiterer Soßen als Vorlage dient!

Bei einer Gärtnerei wurden neben Chili-Pflanzen auch Chili-Soßen verkauft. Eine davon hatte meinen Kollegen und mir so gut geschmeckt, dass größere Mengen gefragt waren. Leider wird die Soße aber nur in kleinen Spezial-Flaschen verkauft, die schon ohne Inhalt recht teuer sind. Das hat mich inspiriert, eine ähnliche Soße zu machen! Es waren zwar Inhaltsstoffe angegeben (alle?), aber ohne Mengenangabe, was durchaus legitim ist. Also war selber ausprobieren angesagt!

Auf dem linken Foto ist ein Soßen-Tasting zu sehen! smiley
Die zwei kleinen Kleckse sind die Originalsoße, der Klecks oben rechts die extrem scharfe “Kopie” (10 Habaneros auf 500 g Tomaten), der Klecks unten meine scharfe Kopie (nämlich das folgende Rezept) und oben links ein Versuch mit Senf und Sojasoße, der aber wegen Missfallens zu einer scharfen Tomatensoße (ein Jalapeno) umfunktioniert wurde.

2 Tl. Kreuzkümmel
2 Tl. Kurkuma (ersatzweise Currypulver)
2 Tl. Kardamomsamen, grün
2 Tl. Piment
2 Tl. Koriandersamen
2 Tl. Basilikumblätter, getrocknet
2 Tl. Oreganoblätter, getrocknet
2 Tl. Petersilienkraut getrocknet
2 Tl. Rosmarinblätter, getrocknet
2 Tl. Thymian, getrocknet 


500 g Mini-Tomaten
50 g Chilis (je nach Wunsch)
2 Zweige grüner Pfeffer, frisch
1 El. rote Pfefferkörner
1 El. schwarze Pfefferkörner


4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
20 g Butter


300 ml Wasser
2 Tl. Salz
20 g Palmzucker
4 El. Tomatenmark
2 El. Tomatenketchup
2 El. Olivenöl
50 ml Reisessig

Ein weiteres Thema war das Haltbarmachen. Wie schon woanders erwähnt mag ich Essig nicht besonders, aber die Tamarinde eines anderen Rezepts hatte nicht wirklich gut als Essigersatz (Haltbarmachung) funktioniert. So habe ich dieses Mal je eine Soße mit Apfelessig (im Foto oben links), (Rot-) Weinessig (oben rechts) und Reisessig (unten) gemacht. Reisessig hat nur 3% statt 5% Säure, was ihn für mich angenehmer macht. – Der Apfelessig war durch den Obstgeschmack relativ süß. – Der Weinessig war für mich nicht so lecker, da er fast wie einfacher Essig geschmeckt hat.

Los geht’s!

Zuerst gibt man die diversen Gewürze des ersten Rezeptteils in einen Mixer und zerkleinert alles. Um damit einen noch besseren Geschmack zu zaubern, kann man diese Mischung in einer Pfanne bei leichter Hitze für wenige Minuten anbraten, aber ohne es zu übertreiben. Sonst wird es bitter!

Grüner PfefferFür den zweiten Rezeptteil wäscht man die Tomaten kurz, erhitzt sie in einem Topf mit heißem Wasser 5 Minuten lang und häutet sie. Die gewaschenen Chilis (z. B. Habaneros, wenn es übermäßig scharf werden soll) werden jeweils in ca. 8 – 16 Stücke geschnitten und dazu gegeben. Wenn es Chilis mit hellen Samen waren, dürfen ein paar Samen in der Soße verbleiben. Die gewaschenen grünen, roten und schwarzen Pfefferkörner gibt man auch noch in diesen Topf und aktiviert einen Stab-Mixer, der daraus einen roten Brei zaubert, der später nicht mehr gesiebt werden muss.

Im dritten Teil werden die Zwiebeln (Schalotten) und die Knoblauchzehen geschält, klein geschnitten und mit etwas Butter in einem Topf glasiert.

Nach ca. 5 Minuten werden die Gewürze aus dem ersten Rezeptteil, der Chili-/Tomatenbrei des zweiten Teils und die im vierten Rezeptteil genannten Dinge dazu gegeben und solange bei mittlerer Hitze erhitzt, bis aus der dünnflüssigen eine dickflüssige Soße geworden ist.

Wenn diese abgekühlt ist, gibt man sie in ein steriles Glas mit Schraubverschluss.

Auch wenn es keine gute Kopie geworden ist,
aber dieses Mal ist es eine “echte” Chili-Soße für Chili-Heads geworden!

Minimal säuerlich, etwas süßlich aber dann sau-scharf! smiley


Für mich persönlich, der nach thailändischen Maßstäben nur gemäßigt scharf essen kann, habe ich eine nicht so scharfe Variante nach nebenstehenden Zutaten erstellt. Aber ich hatte folgende Veränderungen vorgenommen:
300 Gramm Minitomaten dunkel (süßlich), 3 Chilis (1 Habanero, 2 Thai-Chilis), 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 100 ml Wasser, kein Tomatenmark, 8 Löffel Tomatenketchup, kein Aioli, 2 El. Reisessig. Das ergibt eine scharfe, süßliche, orientalisch schmeckende Chili-/Tomatensauce. Echt lecker!

ACHTUNG: Die Haltbarkeit im Kühlschrank liegt zwischen 6 Wochen bis 6 Monaten!

Weitere Ideen zum Ausprobieren:
2 Tl. Zitronensaft. Etwas Zucker karamellisieren, rote Soße (ohne Zucker) dazu und mit etwas Rotwein ablöschen.
Zusätzlich etwas Zartbitterschokolade schmelzen und Zugabe von gutem Balsamico statt Essig.